Suporte à decisão clínica que raciocina como um emergencista: pontue o risco, execute o pacote tempo-dependente, defina a conduta — com a regra de decisão e exatamente o que a mudaria. Feito para emergencistas verificados.
Duas perguntas reais de medicina de emergência, cada uma raciocinada como o HeyHippocrates responde: as competências disparam, a resposta tem fonte, a regra de decisão é explícita e o que falta é sinalizado. Role até cada uma.
Paciente de 45 anos, dor torácica atípica, ECG não isquêmico, primeira troponina negativa, dois fatores de risco cardiovascular — internar ou dar alta?
Pontue com o HEART: história moderadamente suspeita (1), ECG inespecífico (0), idade 45–64 (1), dois fatores de risco (1) e troponina inicial negativa (0) dão um HEART de cerca de 3 — baixo risco — mas uma única troponina não basta. Acrescente uma delta de troponina (0/1 h ou 0/3 h); se permanecer negativa e o HEART for 0–3, um protocolo de alta acelerada com seguimento precoce é razoável.
Regra de decisãoHEART 0–3 + troponina seriada negativa → baixo risco, protocolo de alta; 4–6 → observar / exames seriados; ≥7 → alto risco, internar e cardiologia.
Não estabelecido apenas com isto — o ECG exato, a troponina seriada, a dor persistente e o detalhe dos fatores de risco mudam a conduta.
Paciente de 68 anos, febre, pressão arterial 84/50, lactato 4,2, suspeita de pneumonia — prioridades da primeira hora?
Isto é choque séptico. Execute o pacote de 1 hora do Surviving Sepsis: colha lactato e hemoculturas antes dos antibióticos, inicie antibióticos de amplo espectro precocemente e administre 30 mL/kg de cristaloide balanceado para hipotensão ou lactato ≥4. Se a PAM permanecer abaixo de 65 mmHg após os fluidos, inicie noradrenalina e repita o lactato para guiar a ressuscitação.
Regra de decisãoSuspeita de sepse → culturas e depois antibióticos precoces, 30 mL/kg de cristaloide para hipotensão / lactato ≥4, noradrenalina para PAM <65 mmHg, reavaliação guiada pelo lactato.
Não estabelecido apenas com isto — o foco, as comorbidades, a tolerância a fluidos e o histórico de antibióticos mudam a conduta.
Simulações ilustrativas. O médico sempre decide.
As perguntas exatas que a sua área pesquisa — respondidas no formato da base de conhecimento: a resposta, a regra de decisão, o que falta e a fonte.
O HEART pontua cinco elementos, 0–2 cada: História, ECG, Idade, Fatores de risco e Troponina. Um total de 0–3 é baixo risco (cerca de 1–2% de eventos cardíacos adversos maiores em seis semanas) e apoia a alta com seguimento; 4–6 é moderado (observar, troponina seriada, muitas vezes internar); 7–10 é alto risco → internar e cardiologia precoce. Combine com um protocolo de troponina de 0/1 h ou 0/3 h.Escore HEART
Regra de decisãoHEART 0–3 + troponina seriada negativa → protocolo de alta; 4–6 → observar; ≥7 → internar e cardiologia.
Dados faltantes: a leitura do ECG, a troponina seriada, a qualidade dos sintomas e os fatores de risco mudam o escore e a conduta.
Meça o lactato, colha hemoculturas antes dos antibióticos, administre antibióticos de amplo espectro e inicie 30 mL/kg de cristaloide para hipotensão ou lactato ≥4 mmol/L. Use vasopressores durante ou após os fluidos para manter a PAM ≥65 mmHg e repita o lactato. O controle do foco e o descalonamento antibiótico vêm depois, quando o agente e o sítio forem conhecidos.Surviving Sepsis
Regra de decisãoLactato → culturas → antibióticos precoces → 30 mL/kg de cristaloide → vasopressores para PAM ≥65 mmHg → reavaliar lactato e foco.
Dados faltantes: o foco, as comorbidades, a responsividade a fluidos e os padrões locais de resistência mudam os antibióticos e o volume.
Estratifique primeiro a probabilidade pré-teste. Em um paciente de baixa probabilidade e PERC-negativo, nenhum exame é necessário. Caso contrário, um Wells baixo/moderado segue para um D-dímero ajustado pela idade — um resultado negativo exclui, um positivo segue para angiotomografia de tórax. Um Wells alto vai direto para a angio-TC. Isso evita examinar todos sem deixar de detectar a TEP.Wells · PERC
Regra de decisãoBaixa probabilidade + PERC-negativo → parar; baixo/moderado → D-dímero ajustado pela idade → angio-TC se positivo; alto → angio-TC direto.
Dados faltantes: a probabilidade pré-teste, a função renal, a gestação e o estado hemodinâmico mudam o caminho.
Para um déficit incapacitante, a trombólise IV (alteplase ou tenecteplase) é oferecida em até 4,5 horas de um início conhecido, uma vez excluída a hemorragia na TC e verificadas as contraindicações (cirurgia recente, anticoagulação, sangramento ativo). Uma oclusão de grande vaso acrescenta a trombectomia mecânica, selecionável até 24 horas com imagem favorável. Tempo é cérebro — paralelize a investigação.AHA/ASA AVC
Regra de decisãoIsquêmico + incapacitante + ≤4,5 h + sem contraindicação → trombólise; oclusão de grande vaso → trombectomia (até 24 h com seleção por imagem).
Dados faltantes: o horário exato de início, a TC/angio-TC, a glicemia, a pressão arterial e as contraindicações definem a elegibilidade.
Toda a sua prática, um cérebro especialista — apoiado em conhecimento com fontes, escrito por especialistas.
Um colega emergencista generalista em ressuscitação, trauma, dor torácica, via aérea, neuro e toxicologia — com fontes, não diretivo, sempre com a regra de decisão.
Agentes especialistas profundos para trauma & terapia intensiva, toxicologia, emergência pediátrica e ultrassom point-of-care — cada um com sua própria alma e base de conhecimento — além dos seus próprios materiais.
No pronto-socorro a margem é estreita. Só um destes raciocina como um colega emergencista cujas afirmações você pode rastrear.
A lista de espera é um grupo fundador. Os membros moldam a construção de medicina de emergência, entram antes de todos e travam o preço de fundador para sempre.
Deixe seu nome e e-mail profissional. Falaremos com você assim que a medicina de emergência abrir — com sua oferta de Médico Emergencista Fundador.
Um e-mail no lançamento. Nada de spam, nunca.
Ele trabalha nas ferramentas que você usa — HEART para dor torácica, Wells/PERC para TEP, qSOFA para sepse — e sempre mostra o raciocínio por trás do escore, o limiar de conduta e o que mudaria. A decisão é sempre sua.
Ambos. Residentes usam para testar um plano e aprender a regra de decisão; titulares usam como uma segunda opinião rápida e com fontes entre os casos. O acesso é restrito a médicos verificados.
Trauma & terapia intensiva, toxicologia, emergência pediátrica e ultrassom point-of-care têm, cada uma, seu próprio agente especialista profundo no plano Pro, além de todo o escopo da medicina de emergência geral no Basic.
Não. É apoio à decisão clínica voltado ao médico — um parceiro de raciocínio com fontes. Ele não diagnostica, não trata e não dá orientação ao paciente. A decisão é sempre sua.
Cada resposta se apoia apenas em conhecimento de medicina de emergência com fontes, escrito por especialistas — rastreável, não alucinado — e sempre diz a regra de decisão e quais dados faltam, em vez de um chute confiante.